about us icon Пресс-центр
icon printer Печать

Новости

news image

Мобильное приложение «Saqbol»

В начале октября запущено новое мобильное приложение Saqbol…

29, декабря

В начале октября запущено новое мобильное приложение Saqbol. Главной задачей при создании приложения Saqbol было предоставление казахстанцам инструмента, предупреждающего распространение вируса и уведомляющего об опасности заражения при близком контакте.

Чем больше казахстанцев будут пользоваться приложением, тем больше эффекта в предупреждении распространения коронавируса и, соответственно, пользы от приложения. По подсчетам экспертов, примерно 60 процентов жителей страны должны установить у себя приложение для того, чтобы оно было эффективным.

Как это работает?

Чтобы воспользоваться приложением нужно скачать его на свой телефон и включить Bluetooth. При близком контакте с другими людьми, у которых также установлено это приложение, их смартфоны обмениваются зашифрованными идентификаторами, через Bluetooth. В случае положительного результата на COVID-19 можно предупредить, контактировавших с вами граждан, активировав функцию уведомления. При этом никакие личные данные не передаются и получившие уведомления люди не знают кто является источником заражения.

Говоря простым языком, в уведомлении не будут указаны ни имя, ни адрес, ни контакты, ни локация заболевшего. Такая архитектура позволит совершенно анонимно оповещать других граждан, что значительно снижает вероятность компрометации уведомляющего. При использовании приложения человек никоим образом не идентифицирует себя, данные передаются в зашифрованном виде.

У приложения есть 3 основных функций:

— Ведение журнала контактов. Хранение зашифрованных записей взаимодействия с другими устройствами, на которых так же установлено приложение;

— Проверка результата теста. В случае положительно результата пользователь может активировать функцию уведомления в своем приложении;

— Уведомления о риске инфицирования.

Кроме того, есть официальная информация по COVID-19, где можно посмотреть статистику по распространению вируса, получить рекомендации, полезные советы и задать интересующие вопросы. Также можно пройти самодиагностику на Коронавирус.

Как происходит процесс оповещения других пользователей при положительном ПЦР-тесте на COVID-19?

После сдачи ПЦР теста, пользователю на мобильный номер придет смс сообщение с 10-значным кодом, который можно ввести в приложении Saqbol, чтобы узнать результат.

Если пользователь приложения Saqbol получает положительный результат на коронавирус, он может активировать функцию уведомления в своем приложении. Это предупредит других пользователей, контактировавших с инфицированным человеком в течение последних 14 дней на расстоянии менее двух метров и в течение более 15-ти минут.

При активации уведомления приложение автоматически и анонимно предупреждает казахстанцев, скачавших приложение, о высоком риске заражения. Получившие предупреждение граждане получат одновременно и рекомендации, как себя вести, например, обратиться к врачу и отправиться на карантин.

Приложение разработано с использованием системы уведомлений о риске инфицирования от компаний Google и Apple, эту технологию используют более 30 стран мира. Благодаря этому жители большинства стран мира смогут обнаруживать друг друга и обмениваться информацией о нахождении потенциально опасных переносчиков болезни.

Приложение Saqbol доступно для скачивания в Google Play и AppStore.

Ролики о приложении на казахском и русском языках можете посмотреть по ссылкам:

https://youtu.be/dw3kZ0MLKsQ

https://youtu.be/YxOq4-Knpgc

Контакты

ГКП на ПХВ "Городская поликлиника №1"

Адрес:

Email:

РК, г.Шымкент, пр. Тауке хана, д.35

1emhana@shymzdrav.kz

phone icon 1415
Единый контакт-центр
phone icon 53-43-75
Контактный центр медицинского учреждения